人口与计划生育法律制度


所属类别:农民与农民工   添加时间:02-04-2010

_____________________________________________________________________________________________________________

一、《人口与计划生育法》的基本精神

《人口与计划生育法》的基本精神,一是坚持计划生育基本国策不动摇,就是仍将控制人口增长作为当前乃至今后相当长的时间内的工作重点,稳定并严格执行现行生育政策。二是坚持对人口问题及人口与计划生育工作实行综合治理。三是坚持依法行政,切实维护公民的合法权益。江苏省制定了《江苏省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)。

二、江苏省现行生育政策

1、生育第一个孩子的基本权利和条件

根据《人口与计划生育法》第十条和《条例》第七条中规定公民有生育的权利,也有不生育的自由。公民的生育权利包括两个方面内容,一是依法登记结婚且均未生育过孩子的即可生育第一个孩子,不需要申请,不需要批准,而且生育孩子的时间可以自主决定;二是符合《条例》规定的条件,经过批准可以再生育一个孩子的权利。

但是,公民生育第一个孩子还需要满足以下两个基本的条件;一是生育行为必须是在男女双方达到法定婚龄经依法登记结婚后实施,即生育行为应该是以婚姻为基础并在婚姻关系存续期间发生。男女双方未履行结婚登记手续的生育属非婚生育。二是生育行为必须以男女双方婚前均未生育过孩子为前提,一方或双方在婚前已经生育过孩子(死胎、死婴除外),其婚后生育的行为不属于生育第一个孩子的行为,应属于是否可以照顾再生育一个孩子的行为。

2、提倡和鼓励一对夫妻只生育一个孩子

提倡和鼓励一对夫妻只生育一个孩子,是党和国家多年来一贯倡导的特定历史条件下的生育调节政策,是解决我国人口问题的重大措施和战略决策。在人口多,人均资源少,生产力发展水平较低的国情下,推行和鼓励一对夫妻只生育一个孩子,稳定低生育水平。

“提倡和鼓励”是指通过宣传教育和各种奖励优待政策的实施以及社会保障制度的建立,来激励每对夫妻只生育一个孩子。

3、鼓励公民晚婚晚育

鼓励公民晚婚、晚育是指引导、号召、劝勉公民适当延迟结婚和生育的时间。我国《婚姻法》规定的法定婚龄为男22周岁、女20周岁,法定婚龄是强制性的。法定婚龄不是最佳的结婚、生育年龄,所以,鼓励公民晚婚晚育,既有利于公民的学习、创业、优生优育以及对子女的教育,也有利于国家人口控制目标的实现。提倡的方式包括宣传晚婚晚育对公民个人、对国家的好处;落实《条例》规定以及按《条例》授权各地制定的奖励与优惠正确理解法定婚龄与晚婚年龄的关系,发挥政治思想工作优势和利益导向的作用,鼓励公民晚婚晚育,但不能以晚婚年龄代替法定婚龄来限制青年男女结婚,也不能以晚育来限制符合法定婚龄依法登记结婚后青年男女的合法生育权利。

4、公民申请再生育一个孩子条件的完善

《条例》第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条明确规定了公民可以申请再生育一个孩子的条件。具体有:

1)是将照顾二等乙级以上残废军人再生育一个孩子的条件,扩大到只生育一个孩子的二等乙级以上因公致残的公安民警、武装警察和见义勇为者。

2)是将再婚夫妻中一方系离婚者且只有一个孩子另一方为未育的条款,照顾范围扩大到离婚一方依法生育过两个孩子。

3)是从事种植业、养殖业的农村夫妻,一方鉴定为非遗传性一级或二级肢体残疾,只有一个女孩的,可以申请照顾再生育一个孩子。把握的关键包括农村从事种植业或养殖业且只生育一个女孩的夫妻、非遗传性肢体残疾、达到一级或二级肢体残等级。

4)是《条例》第二十三条第一款第(二)项“只生育一个孩子,男方的其他兄弟均无生育条件的”可以申请再生育一个孩子,取消了原先男方必须无姐妹的限制,即对男方是否有姐妹不再影响本条的适用。

5)是对在户籍制度改革中由农村居民转为城镇居民后仍居住、生活在农村和小城镇户籍制度改革中成建制(整村、整组)由农村居民转为城镇居民的,可以在五年内仍适用农村居民照顾再生育条件。

三、当前和今后一个时期人口和计划生育工作必须坚持的基本原则

一是保持生育政策的连续性和稳定性,稳定现行生育政策不动摇;二是坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,真正做到责任到位、认识到位、措施到位和投入到位,坚持“一票否决”;三是坚持稳定基层计划生育工作机构和队伍不动摇,在农村税费改革和地方乡镇机构改革过程中,计划生育工作机构和队伍只能加强,不能削弱,保持相对稳定;四是坚持创新人口与计划生育工作思路、机制和方法不动摇。要用发展的思路、改革的办法,解决前进道路上出现的新情况、新问题。

 

>>> 相关专题
---------------------------------------------------------------------- >> 点击查看更多信息>> ---------
主办单位:江苏省仪征市司法局
地 址:江苏省仪征市大庆北路120号 电 话:0514-83441723
技术支持:南通大恒创新技术有限公司