关于在全市开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知


所属类别:普法文件   添加时间:12-07-2015

_____________________________________________________________________________________________________________

中 共 仪 征 市 委 宣 传 部

仪征市法制宣传教育领导小组办公室

仪  征  市  司  法  局

 

 

仪法宣办[2015]11

   

关于在全市开展国家宪法日暨全国法制宣传

系列宣传活动的通知

 

各镇、办事处,市各相关单位:

今年12月4日是第二个国家宪法日,也是第15个全国法制宣传日。深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,充分利用国家宪法日暨全国法制宣传日这一契机,集中开展宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,在全社会营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围进一步推动全社会树立法治意识,根据国家、省、扬州市开展“12·4”国家宪法日暨法制宣传活动要求,结合我市实际,现就组织展仪征市2015年“12·4”国家宪法日暨法制宣传系列宣传活动通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。 
 
二、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬社会主义法治精神,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,努力使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,有力提升法治建设满意度和法治宣传知晓率,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供有力的支持,为推进法治仪征和汽车名城建设营造良好法治环境。

三、时间安排

2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动从12月开始,到12月下旬结束。

四、宣传重点

    ()深入学习宣传党的十八届五中全会精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。深入学习宣传全会的重大意义,深入学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话和会议精神,深入学习宣传“十三五”时期的发展理念、主要目标、重点任务和重大举措,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动全社会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会努力奋斗。

   )深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

   (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为国家工作人员的自觉行动,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。大力宣传宪法相关法、民商法、刑法、行政法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律法规,充分发挥法律在人们日常生产生活中的引领和规范作用,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定。

    (四)深入学习宣传社会主义核心价值观,认真贯彻依法治国和以德治国相结合的原则。坚持法治教育与道德教育相结合,以法治体现道德观念,以道德滋养法治精神,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向,推动社会主义核心价值观贯彻到各项法治实践中。

五、主要活动

2015“12·4”活动期间,市级层面主要安排项活动:

   (一)举行“12·4”国家宪法日暨法制宣传启动仪式及全市法治文艺节目调演

   (二)组织大型广场法治宣传和法律咨询等活动。

   (三)组织法治文艺获奖节目本地展,并开展基层巡演活动。    

   (四)组织市、镇普法讲师团宣讲宪法,在全社会组织开展形式多样、各具特色的宪法学习宣传活动。

   (五)组织开展全市副科级以上领导干部网上学法考试。

   (六)组织全市各中小学开展宪法宣誓和题演讲比赛活动

   (七)利用仪征普法网面向全市开展法律知识书面竞赛

   (八)分批组织市民群众参观法治宣传教育中心,提高法治宣传的知晓率和满意度。

   (九)充分利用中国仪征政府论坛开展社会法治需求征集活动,提高法治宣传的针对性和实效性。

   (十)充分利用户外显示屏、广播、电视、公交车身、车载视频等媒介开展宪法宣传教育;机关单位临街和办公场所悬挂法治宣传标语、张贴宣传挂图,营造法治氛围。      

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各镇、办事处,各部门、单位要把“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传系列宣传活动作为学习宣传贯彻党的十八届中全会的重要载体,作为建设法治宣传教育全覆盖工作体系的有力举措,抓紧、抓好,认真制定活动方案,切实加强统筹安排,组织开展各具特色的“12·4”宣传活动,把工作任务落到实处。

(二)突出主题,注重实效。要紧紧围绕“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”这一主题,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,准确宣传解读宪法,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持中国特色社会主义法治道路。要切实加强指导、检查和督促,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保活动取得实效。

(三)创新形式,扩大影响。要落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,充分调动各有关部门的主动性,协同动作,融合推进,形成声势。要充分发挥互动型、服务型、创新型普法模式的效用,广泛动员社会力量支持和参与此项活动,集中各种社会资源,形成宣传合力。要充分利用新媒体进行生动丰富的宣传,特别要发挥网络、微博、微信、移动通信等新闻媒体的传播优势,组织开展好内容丰富、形式多样的宣传活动,积极吸引公众参与互动,形成良好的法治舆论氛围。

(四)认真总结,强化反馈。充分利用报纸、广播、电视、网络、微博、QQ、微信等传统和新兴媒体,及时传播活动信息,展示特色亮点,总结经验成效,加大对“12·4”活动的集中宣传报道。请各镇、办事处,各部门、单位将本次活动方案、信息、图片等及时报送市法宣办,电子信箱:sfj83441723@126.com,联系电话:83441723。

 

 

 

中共仪征市委宣传部                  仪征市法制宣传教育              

                                      领导小组办公室   

 

 

 

  仪征市司法局

 

         

                                     20151130

 

 

>>> 相关专题
---------------------------------------------------------------------- >> 点击查看更多信息>> ---------
主办单位:江苏省仪征市司法局
地 址:江苏省仪征市大庆北路120号 电 话:0514-83441723
技术支持:南通大恒创新技术有限公司